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domingo, 15 de mayo de 2011

Las ensaladas


El complemento de toda comida. . . Ricas en vitaminas y excelentes para tener una bonita piel. Combine verduras, frutas, cubra con cebollas, con su aliño favorito, y tendrá un plato alimenticio a la vez que lindo. . . Ponga colorido en sus ensaladas.


Al elaborar las ensaladas debemos tomar en cuenta lo siguiente:
  • Usar legumbres o frutas frescas y de buena calidad.
  • Lavar bien todos los productos crudos, cuidando de no deteriorarlos en la manipulación.
  • Cortar los productos en trozos uniformes, preferiblemente pequeños y manipular con suavidad para no destrozarlos.
  • Los productos en conservas, de legumbres y frutas, refrigerarlos por toda la noche anterior. Vaciar y escurrir antes de usarlo.
  • Para ensaladas mixtas, desprender y cortar el tallo de las hojas de la lechuga.
  • Para evitar que los productos como las manzanas frescas, plátanos, duraznos, peras y otros se descoloren, deben colocarse en una solución de agua y jugo de fruta ácida.
  • Elegir ingredientes que presenten contraste en color, sabor, consistencia y forma, de tal manera que la variedad sea agradable a la vista.
  • Las ensaladas son todas muy conocidas, la variación consiste en el gusto de quien las prepare y el condimento que utilice.

Recetas:

Ensalada de rosbif.
Ingredientes:
         2  huevos
1  1/4  taza de arvejas ("petit pois")
400 g. de rosbif  cocinado
         2  pepinos encurtidos
         2  cebollas
250 g. de tomates
         3  cucharadas de aceite
         2  cucharadas de vinagre
         1  cucharada de mostaza
         1  cucharadita de salsa de tomate
             Una pizca de pimienta molida
             Una pizca de pimentón
             Una pizca de sal
             Una gota de salsa picante (tabasco)

Hierva y cocine los huevos duros como usted acostumbra (toda cocinera tiene su secreto de cómo cocinar los huevos duros). Lave los huevos en agua fría y quíteles  la cáscara. Córtelos en cubos. También corte el rosbif y los pepinos en cubos. Corte los tomates y las cebollas en rebanadas finas. Coloque los huevos, el rosbif, los pepinos, los tomates y las cebollas en un recipiente. Agrégueles las arvejas, y mézclelo todo bien. Vierta todo esto en el recipiente donde lo va a servir. En otro recipiente, mezcle el aceite y el vinagre, y agregue la mostaza, la salsa de tomate, la pimienta, el pimentón, la sal y la salsa picante. Este aliño se vierte sobre la ensalada.  Da para 8 personas.




Ensalada Cleopatra.
Ingredientes:
1      coliflor.
2      tazas de apio, picadito.
1      lechuga corriente.
2      lechugas romanas.
1      taza de 2 onzas (60 g.) de anchoas, picadas.
1/4  taza de queso parmesano.
         Aliño agridulce (receta a continuación).


Prepare y una la coliflor con el apio. Póngalos a enfriar en el refrigerador. Desmenuce las lechugas y deposítelas en un recipiente grande. Añada la coliflor, el apio y las anchoas. Rocíe con el queso parmesano. Viértale el aliño dulce-amargo encima, y revuelva. Da para 6 personas.


ALIÑO AGRIDULCE:


 Mezcle 3/4 taza de vinagre, 1/4 taza de azúcar, 1 cucharadita de mostaza y 1 de sal, 1/2 cucharadita de salsa picante (Tabasco), 1/2 taza de catsup, 3/4 taza de aceite de oliva y 1 cebolla rallada. Enfríelo y bátalo antes de verter.


Ensalada de pescado y frutas.
Ingredientes:
1           huevo.
250 g. de lenguado.
2           limones.
1           taza de agua.
1           naranja.
200 g. de uvas (1 taza).
1           manzana.
1           cucharadita de sal.
1           cucharadita de mostaza preparada.
1           cucharadita de aceite.
             Una pizca de pimienta molida.
             Una pizca de pimentón.
             Una pizca de azúcar.


Seque bien el lenguado y vierta sobre él el jugo de limón.  Agréguele la sal y colóquelo en agua hirviendo. Déjelo cocinar durante 15 minutos. Mientras el lenguado se está cocinando, corte la naranja en pedazos, lave las uvas y retíreles las semillas, lave la manzana, retírele el corazón, y después córtela en rebanadas finas. Ahora retire el lenguado del agua y déjelo enfriar. Córtelo en porciones pequeñas  mézclelo todo en un recipiente con las frutas. Para hacer la salsa, hierva el huevo y, después de cocinado, separe la yema de la clara. Mezcle la yema con la mostaza en un recipiente. Poco a poco, agréguele el aceite y el jugo de limón. Coloque el pescado y las frutas en el recipiente donde lo va a servir. Vierta la salsa sobre esto, y espárzale por encima la clara desmenuzada del huevo. Da para 8 personas.




Ensalada de papas.
Ingredientes:
4          tazas de mayonesa.
1/2      taza de vinagre de sidra.
2          cucharadas de azúcar.
3 1/2  Kg. de papas, cocinadas, peladas
            y cortadas en cuadritos.
2         cucharadas de sal.
1         cucharadita de pimienta.
4         tazas de apio, picado.
1 1/2  tazas de perejil, picado.
1          cebolla pequeña, cortada bien fina.


Un día antes de servirla, combine los 5 primeros ingredientes en un recipiente grande, usando una mezcladora de mano de alambre. Añada las papas, el apio, el perejil y la cebolla. Mezcle todo con delicadeza para que las papas no se hagan puré. Cubra el recipiente y póngalo en el refrigerador hasta que esté bien frío. Da para 4 personas.




Ensalada rusa.
Ingredientes:
4         papas.
2         zanahorias pequeñas.
1         lata de vainitas.
2         huevos.
1         taza de mayonesa.
1         lata de crema espesa.
1         cucharada de encurtidos en mostaza.
1         cucharadita de sal.
1         cucharadita de pimienta.
1         cucharadita de azúcar.
2         cucharaditas de gelatina sin sabor.
1/2     taza de agua.


Sancochar las papas y las zanahorias, picarlas en cuadritos y mezclar con las vainitas secas y los encurtidos picados. Sazonar la mayonesa y la crema espesa con sal, pimienta y agua donde se disuelve la gelatina sin sabor con el azúcar. Unir todo muy bien y decorar con rodajas de huevo sancochado.




Ensalada de sardinas.
Colocar en una fuente lechuga picada, aceitunas verdes rellenas de pimientos o anchoas, filetes de sardinas, hierbabuena picadita, aceite, vinagre y sal de ajo.
Mezclar muy bien y decorar con aceitunas.




Ensalada de escarola.
Ingredientes:
1/2      escarola rizada.
1           cebolla picadita.
1           paquete de cebollín.


              Vinagreta:
4            dientes de ajo.
1/3        taza de vinagre de vino.
1/2        cucharadita de sal.
1/2        cucharadita de azúcar.
1             cucharada de salsa inglesa.
1/2         taza de queso parmesano rallado.


Lave bien la escarola, píquela finamente, mézclela con la cebolla y el cebolín. Prepare la vinagreta sofriendo el ajo en aceite, retire del fuego y agréguele el vinagre, la salsa inglesa, sal y azúcar. Deje enfriar y agréguelo a la preparación anterior, mezclando bien junto con el queso parmesano.




Ensalada rica.
Ingredientes:
1         lechuga.
3         tomates picados.
1/2     taza de celery picado.
1         cebolla cortado en aros.
1         lata de mejillones.
4         cucharaditas de aceite.
3         cucharadas de vinagre.
1         cucharadita de salsa Maggi.
1         cucharadita de azúcar.
1/2     cucharadita de sal.
1         cucharadita de perejil picado.


En una ensaladera coloque las hojas de lechuga lavadas y escurridas, tomates, celery, cebolla y mejillones; báñelas con la vinagreta preparada con vinagre, salsa Maggi, azúcar, sal y perejil.




Ensalada mil islas.
Ingredientes:
1          repollo de 1 1/2 kilo.
1          piña pequeña.
1          lata de ensalada de frutas.
1          lata de maíz entero.
1/2     taza de mayonesa.
1          lata de crema espesa.
1          cucharada de  jugo de cebolla.
1          cucharada de salsa de tomate.
2          cucharaditas de salsa inglesa.
2          cucharadas de pimentón rojo finamente picado.
             Sal al gusto.


Corte el repollo finamente y la piña. Meta el repollo en vinagre o jugo de limón por una hora. Escurra muy bien todos los ingredientes  y mézclelos.
La salsa se prepara con los ingredientes señalados después del maíz y se deja en la nevera hasta el momento de servirla mezclada con los ingredientes secos. Decore con trozos de piña.




Ensalada de jojoto.
Ingredientes:
1            lata de jojoto en grano.
              Pimentón.
1            kilo de tomates manzanos.
1            lechuga pequeña.


              Vinagreta:
2            cucharadas de vinagre.
1/2        cucharadita de sal.
1/2        cucharadita de azúcar.
1             cucharada de perejil picado.
2             cucharadas de cebolla picadita.
1             cucharadita de salsa Maggi.


Lave muy bien la lechuga, los tomates y pimientos, córtelos en ruedas finas. En una ensaladera coloque la lechuga en hojas, luego los tomates y pimentones y encima los jojotos escurridos. Báñelos con la vinagreta.


Ensalada Sancho Panza.
Cortar en rodajas tomates maduros y aros de cebolla cruda, colocar en una fuente junto a varias aceitunas negras y combinar por capas intercalando con queso manchego o amarillo. Aliñar con aceite de oliva y sal.




Ensalada de salchichas.
Ingredientes:
5         papas grandes.
6         tiras de tocineta.
5         salchichas grandes cocidas.
1/4     taza de cebolla picada.
1/2     cucharadita de sal.
2         huevos sancochados.
1         lechuga.


            Salsa:
3          cucharadas de vinagre.
1/2      cucharadita de sal.
1          lata de crema espesa.
1/4     cucharadita de azúcar.


Salcoche las papas y córtelas en cuadritos. Sofría la tocineta cortada en cuadritos, las salchichas en ruedas y la cebolla. Mezcle todos los ingredientes y báñelos con la salsa. Adorne con huevos sancochados picados en ruedas y con lechuga picadita.




Ensalada de pepinos.
Cortar las puntas de los pepinos y pelarlos, picarlos en rodajas finas y espolvorearlos con sal. Dejar reposar un poco y desechar el agua que soltaron. Lavarlos con agua fresca y adobarlos con sal, aceite, vinagre, un punto de pimienta y hojas de orégano.




Ensalada veronese.
Ingredientes:
3         zanahorias.

1/2     taza de apio españa picadito.
1          cucharada de perejil.


             Salsa:
2           cucharadas de jugo de limón.
1           lata de crema espesa.
1           pepinillo picado.
1/4      cucharadita de sal.
             Pimienta al gusto.


En una ensaladera coloque las zanahorias crudas, previamente ralladas, el apio españa y el perejil. Prepare la salsa combinando los ingredientes y una a la preparación anterior.




































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